一级造价工程师备考

      你符合一级造价工程师考试报名条件吗?报考专业不在包括范围内?工作年限不符合要求?报考学历不能满足?>>>一级造价工程师报考指南帮你省时省力

       一级造价工程师考试学习必备:①高频考点精讲 ②教材变化剖析 ③科目试听视频 ④备考攻略方案 ⑤真题答案解析 ⑥考前模拟试题 ⑦临考冲刺加分>>>内部备考通关资料免费领取

 

第四节 工程建设其他费用的构成和计算

  下列项目中,应计入引进技术和引进设备其他费的是( )。

  A.引进项目图纸资料翻译复制费

  B.环境污染或影响评价所需的费用

  C.专利技术费

  D.引进设备财产保险费

 

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是与项目建设有关的其他费用。选项 B 属于专项评价及验收费;选项 C 属于专利及专有技术使用费;选项 D 属于工程保险费。参见教材 P26

 

  关于建设用地的取得及使用年限,下列说法正确的是( )。

  A.获取建设用地使用权的方式可以是租赁或转让

  B.通过市场机制获得的土地使用权,只需向土地所有者支付有偿使用费

  C.城市公益事业用地不得以划拨方式取得

  D.将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限最高为 70 年

 

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是建设用地取得的基本方式。选项 B 错误,通过市场机制获得的土地使用权,需要支付征地补偿或拆迁补偿费+土地出让金。选项 C 错误,城市公益事业用地可以划拨方式取得。选项 D 错误,依法以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。参见教材 P23。

 

  下列与建设用地有关的费用中,归地方财政所有的是( )。

  A.土地补偿费

  B.青苗补偿费

  C.拆迁补偿费

  D.新菜地开发建设基金

 

  【答案】:D

  【解析】:本题考查的是建设用地取得的费用。新菜地开发建设基金归地方财政所有。参见教材 P24

 

  关于征地补偿费用,下列表述中正确的是( )。

  A.地上附着物补偿为耕地被征用前三年平均年产值的 6~10 倍

  B.土地补偿和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的 30 倍

  C.一年只种一茬的,作为需要收取开发基金的菜地

  D.耕地占用税征收范围不包括鱼塘、园地

 

  【答案】:B

  【解析】:本题考查的是建设用地取得的费用。选项 A 错误,土地补偿费为耕地被征用前三年平均年产值的 6~10 倍。选项 C 错误,一年只种一茬的,不作为需要收取开发基金的菜地。选项 D 错误,耕地占用税征收范围包括鱼塘、园地。参见教材 P24

 

  下列费用中,不属于工程建设其他费用中研究试验费的是( )。

  A.科技三项费用开支的项目

  B.为项目提供设计参数所进行的试验费

  C.为项目验证设计参数所进行的试验费

  D.按设计规定在施工中必须进行的试验、验证所需费用

 

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是与项目建设有关的其他费用。选项 A 不属于研究试验费的内容。参见教材 P26。

 

  下列项目中,在计算联合试运转费时需要考虑的费用包括( )。

  A.试运转所需工具、用具使用费

  B.单台设备调试费

  C.试运转产品的销售收入

  D.设备缺陷造成的处理费用

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是与未来生产经营有关的其他费用。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。选项 B 属于安装工程费。参见教材 P29

 

  建设项目竣工验收前进行联合试运转,根据工程造价构成,应计入联合试运转费的有( )。

  A.单台设备试车费用

  B.所需的原料、燃料和动力费用

  C.机械使用费用

  D.系统设备联动无负荷试运转工作的调试费用

  E.施工单位参加联合试运转人员的工资

 

  【答案】:BCE

  【解析】:本题考查的是与未来生产经营有关的其他费用。选项 AC 属于安装工程费。参见教材 P29

 

  关于专利及专有技术使用费计算的说法正确的有( )。

  A.专利使用费的计算应按专利使用许可协议的规定计列

  B.专有技术的界定应以国家鉴定批准为依据

  C.项目投资中只计需在建设期支付的专利及专有技术使用费,协议或合同规定在生产期支付的使用费应在生产成本中核算

  D.为项目配套的专用设施投资,如由项目建设单位投资但产权不归属本单位的,应作为无形资产处理

  E.一次性支付的商标权及特许经营权费用应全部计入无形资产费用

 

  【答案】:ACD

  【解析】:本题考查的是与未来生产经营有关的其他费用。选项 B 错误,专有技术的界定应以省、部级的鉴定批准为依据。选项 E 错误,一次性支付的商标权、商誉及特许经营权费按协议或合同规定计列。协议或合同规定

  在生产期支付的商标权或特许经营权费应在生产成本中核算。参见教材 P29。

 

  下列费用中,不属于生产准备费的是( )。

  A.人员培训费及提前进场费

  B.竣工验收费

  C.为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产办公家具用具购置费

  D.为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产生活家具用具购置费

 

  【答案】:B

  【解析】:本题考查的是与未来生产经营有关的其他费用。生产准备费包括:(1)人员培训费及提前进厂费;(2)为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产办公、生活家具用具购置费;生产准备费=设计定员(新增)×生产准备费指标。参见教材 P30。

 

  关于生产准备及开办费,下列说法中不正确的是( )。

  A.包括自行组织培训和委托其他单位培训的相关费用

  B.包括正常生产所需的生产办公家具用具的购置费用

  C.包括正常生活所需的生活家具用具的购置费用

  D. 新建项目,可按设计定员乘以人均生产准备费指标计算

 

  【答案】:C

  【解析】:生产准备费包括:(1)人员培训费及提前进厂费;(2)为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产办公、生活家具用具购置费。参见教材 P30

 

  采用工程总承包方式发包的工程,其工程总承包管理费应从()中支出。

  A.建设管理费

  B.建设单位管理费

  C.建筑安装工程费

  D.基本预备费

 

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是与项目建设有关的其他费用。建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费、工程总承包管理费。参见教材 P25。

 

  下列费用项目中,属于联合试运转费中试运转支出的是()

  A.施工单位参加试运转人员的工资

  B.单台设备的单机试运转费

  C.试运转中暴露出来的施工缺陷处理费用

  D.试运转中暴露出来的设备缺陷处理费用

 

  【答案】:A

  【解析】:本题考查的是与未来生产经营有关的其他费用。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。参见教材 P29。

—— 一级造价工程师报名时间|条件|大纲|教材|真题|成绩|证书|注册|收益 ——
备考阶段 考试环节 在线答疑
考试报名 一级造价工程师报名条件|报考解读 咨询报名条件报考要求
2019年一级造价工程师考试报名时间 咨询报名时间及公告
一级造价工程师报考专业对照表 咨询报考专业是否符合
备考复习 一级造价工程师考试时间|科目|题型 咨询考试时间及内容
一级造价工程师考试大纲 咨询领取考试大纲
一级造价工程师考试教材 咨询领取电子教材
一级造价工程师准考证打印时间|入口 咨询打印时间及入口
一级造价工程师真题|答案|解析 咨询领取2014-2018真题答案
一级造价工程师课程免费试听 咨询观看免费试听课程
成绩管理 一级造价工程师成绩查询时间 咨询成绩查询时间及入口
一级造价工程师合格标准分数线 咨询各省市合格分数线
一级造价工程师合格资格证书领取 咨询合格证书领取时间
一级造价工程师证书注册|查询|办理 咨询证书如何注册
一级造价工程师就业前景与薪资待遇 咨询最新证书收益价格